Dégustation d’olives faites maison !
Un goût de Provence pour vos apéritifs d’été !
un panier d’accueil personnalisé est toujours très bien accueilli par nos locataires saisonniers. Si, en plus, il est gourmand et fait maison… Et oui, notre conciergerie met tout en oeuvre pour que nos locataires saisonniers se sentent comme à la maison, durant leur séjour dans notre belle Provence.
Quelques petits bocaux d’olives noires maison iront garnir nos paniers d’accueil gourmands personnalisés. Un geste simple mais apprécié de tous. Cette année, notre jeune olivier nous a donné 1,6 kg de fruits. De belles petites olives et goûteuses à souhait préparées maison pour des apéritifs dégustation.
Les différentes variétés d’olives
Il existe de multiples variétés d’olives, et celle qui semble le plus correspondre à notre cueillette du jour, est la tanche vu notre environnement proche des Dentelles. En effet, la Tanche est une variété d’olives spécifique à la région Nyonsaise (sud de la Drôme et nord Vaucluse). Cette variété mixte (noire de table et huile) est connue aussi sous le nom d’olive de Nyons. Son terroir se trouve donc dans la Drôme mais aussi dans le nord Vaucluse où elle s’est imposée autour des Dentelles de Montmirail.
Sachez que nos marchés régionaux nous offrent de bien jolis stands où l’olive est mis à l’honneur, et il n’est pas interdit de déguster.
Préparation de la recette d’olives noires à la Provençale
J’ai récolté nos fruits au mois de décembre dernier par un bel après-midi. Tout au long de la préparation, j’ai utilisé un gros pot à olives en grès. Tout d’abord pour la désamérisation, qui consiste à changer l’eau des olives chaque jour pendant 15 jours. Ensuite, après avoir rincé et séché les olives, j’ai procédé au saumurage (de l’eau, du sel, des feuilles de laurier), une technique de conservation ancienne datant des romains. Je les ai conservées ainsi pendant 3 mois.
J’ai ensuite longuement rincé à l’eau claire mes olives pour enlever le sel, et je les ai séchées. J’ai préparé mon ail haché, mon huile d’olive bio et mes herbes de Provence.
Mes bocaux prêts, j’ai procédé au remplissage de chacun. Pour une meilleure conservation, j’ai opté pour une marinade à l’huile d’olive, évidemment. Vivement les beaux jours pour la dégustation.
La Provence…au penchant des collines pierreuses,
forme la grasse olive aux liqueurs savoureuses.
Hymne à la France – A.CHEN